2020年勞動檢查~5月啟動隨著新冠肺炎疫情延燒,減班休息(俗稱無薪假)人數暴增,至今已近9000人,據勞動部職安署統計,今年1到3月勞工申訴案比去年同期增加1到2成【註1】。根據報載,勞動部將自5月低調啟動2020年勞動條件專案勞檢,今年勞檢鎖定近三年常態違規事業單位、部分工時權益、汽車貨運業及外送平台等,受疫情嚴重衝擊的航空、旅行社、遊覽業今年不列入勞檢,預計今年專案勞檢4,000場【註2】。勞動部職安署並表示,是否超時工作、是否有給加班費、是否備置出勤紀錄與是否違反七休一等,都是勞檢重點項目。

勞動部職安署規畫,今年勞動條件專案檢查勞檢對象,將從公共安全、弱勢扶助、經常性違規事業單位及社會關注等四大面向篩選。

(一)公共安全
主要鎖定汽車貨運、高鐵、台鐵、捷運等不受疫情影響先行開始,至於國道客運目前經營冷清,班次大減,預估今年第4季才會勞檢。至於目前防疫量大的醫療院所,基於防疫優先,今年勞檢場次比較少,大約第4季才開始勞檢。

(二)弱勢扶助
鎖定食物外送平台業者、以及工讀生等部分工時工作者權益保障。為保障外送員職業安全,勞動部修正「職業安全衛生設施規則」,將食品外送業者納入各項作業安全危害規範,同步升級「食品外送作業安全衛生指引(即3.0版)」,給予業者四個月輔導期,預計7月後才會對食物外送平台業者勞檢。美食外送員、物流配送等的汽車貨運業,在疫情期間業績暴增,擔心勞工權益受損,因此列為今年勞檢重點。

(三)近三年常態違規企業
勞動部規畫勞檢1,000場,涵蓋產業較廣,因業者紀錄不佳,所以加強勞檢,但受疫情衝擊,今年營運陷入困難,因此不列入勞檢。

(四)社會關注事件
例如受疫情影響由於有許多企業會實施減班休息,這部分傾向申訴案處理為原則。另考量部分工時的工讀生、打工族恐受疫情衝擊,將打工族居多的行業列為今年專案勞檢重點。
除上述外,是否超時工作、是否有給加班費、是否備置出勤紀錄、是否違反七休一等,都是勞檢重點項目。

結論
今年勞動檢查將於五月「低調」啟動,請人資夥伴特別留意上述《勞動檢查方針》之重點及勞動部動部職安署專案檢查的四大面向:公共安全、弱勢扶助、經常性違規事業單位及社會關注等。
最後,勞檢目的不是裁罰,對於適用勞動法規有困難或欲更進一步了解法令之事業單位,各地方勞工主管機關除可提供法遵訪視及法令諮詢相關服務外,也會適時辦理宣導說明會,呼籲雇主把握並善盡管理責任,切勿抱持僥倖心態,以免損及自身及勞工權益。

傑報顧問服務,前往了解 https://www.jbjob.com.tw/?page_id=24

【註1】 葉冠妤。聯合報。(2020年04月11日)。勞動部專案勞檢5月啟動 鎖定打工族、汽車貨運業。網址:https://udn.com/news/story/7238/4484898  。(最後閱覽日期:2020年4月19日)。【註2】江睿智。經濟日報。(2020年04月19日)。下月勞檢 鎖定貨運、外送平台。網址:https://money.udn.com/money/story/5648/4502454。(最後閱覽日期:2020年4月19日)。

  • 本文作者:Thomas Hsu_傑報特約專欄作家
  • 發佈日期:2020/05/07
  • 著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處。

傑報YouTube
傑報FB粉絲專頁
傑報+Line好友