【人資成語故事_將心比心】設身處地同理他人立場並為其設想

冬日清晨的六點鐘,放在床頭的手機忽然響起,還沉睡在夢中的我,驟然之間被手機來電鈴聲驚醒。我勉強睜開雙眼望著臥室窗外,看見天色還是黑濛濛一片,我心中有些不悅。是誰有什麼急事,一大早就打電話給我?

拿起電話,一看來電的人,咦,是Y老師。我立即回神,趕緊按下接聽鍵。 

「喂,是友界立主管嗎?我是Y老師,我今天沒有辦法到你們公司去上課了,很抱歉…嗚嗚…」

聽到電話那端傳來Y老師哽咽吸鼻子的聲音,我馬上清醒了過來。

「老師,發生了什麼事?請妳先不要哭,慢慢跟我說。」

「我家的咪咪昨天半夜裡走了,我現在心亂如麻,我好難過好傷心,我現在根本沒有辦法做任何事情,今天我的狀況完全不適合去上課。所以請你幫我忙,把今天公司的課程延期。等我平復後,我們再討論接下來要如何處理。我知道我這個突然發生的事情一定會打亂你的工作,但是我真的很抱歉。」

咪咪是Y老師所養的波斯貓,陪伴Y老師很多年了。平常在社群媒體,我常看到Y老師與咪咪的日常。在人前優雅聰慧帶些高冷氣質的Y老師,在咪咪面前,完全就化身變成是一位溺愛伺候貓主子的貓奴鏟屎官。我跟Y老師的交情深,我知道,今天咪咪的突然離開,對Y老師絕對是一個晴天霹靂的打擊。

「老師,真的很意外也很難過聽到咪咪離開妳的消息,我知道咪咪的離開對妳的打擊影響很大。今天妳不能來我們公司上課的事情,我會處理,沒有問題,妳就先好好處理咪咪的事情,後續上課的調整安排,我們再連絡討論。妳多休息保重。」


放下電話後,我思考了一會,將事情的始末梳理好,心中有了想法後,我撥了電話給老闆。

「老闆,不好意思,打擾了,有一件緊急的事情,我必須現在跟您報告。昨天晚上Y老師因為家中發生了變故,所以今天一早她緊急聯絡我跟我說明,並同時致歉她今天沒有辦法來公司上課。」

「哦,是這樣喔!那你知道Y老師家是發生了什麼事情嗎?」

「Y老師的愛貓昨天晚上離開了。」

「啊…喔,你是說她的貓去世了?」

「對,Y老師的愛貓昨天晚上去世了,她非常寵愛她的貓,她對待她的愛貓就如同對待她的親人一樣,所以她現在非常傷心難過。Y老師今天的身心狀況應該沒有辦法來公司上課。」

「好,我明白了,臨時調整課程是會有些麻煩,當然,我們要體諒老師。你等一下到公司後,馬上通知上課的學員,說明老師家中遭逢變故,今天的課程將改期延後,確定的日期請同仁靜候通知。」

這件十幾年前的往事,我至今想起,場景都彷彿還歷歷在目。

 如果您的部屬或同事跟您說明因為寵物過世,必須請假處理寵物後事甚至需要時間療癒時,您會有什麼反應?組織可以如何支持協助他/她呢?

誠然,以現今全球先進國家對於寵物生命之尊重,尚未聽聞有國家將寵物喪假納入法律規範(如果已經有,表示筆者的知識不夠豐富),網路上倒是可以查到有一些人本優先,福利優渥的企業將寵物過世假納入員工可以請休假別的案例。從善待員工,建立組織認同的角度,員工的寵物過世假,絕對是值得我們關注的議題。

 

現階段,寵物過世假可以先從各公司依據組織文化,在有共識的前提下,制定配套執行與防弊措施;或是當員工提出需求時,企業能夠以同理的角度為員工設想,將心比心,以關懷照顧員工為出發點,重視人力價值,讓員工早日恢復正常生活,以利重新投入工作。本文以寵物離世所揭櫫的企業管理重點,目的是呼籲企業對於員工遭逢變故應投入足夠的組織支持,是期盼組織管理制度對於員工身心健康應提供更具彈性的措施方案。人有七情六欲,面對各種生活挑戰,情緒心境會影響員工的工作動機與投入度。當員工面臨心理遭逢傷痛,要如何逐步讓其復原,我認為,在管理思惟上宜先同理尊重包容,繼之在工作安排可適當權宜減輕員工壓力,是企業在思維與作法上,可以參考的做法精神。

 

回到前述的情況,當您的部屬或同事跟您說明因為寵物過世,他/她陷入極度悲傷抑鬱的情緒,必須請假處理寵物後事甚至需要時間療癒時,此時,如果您將心比心的換位思考,並將「寵物」改為「至親」,相信您會如何做,答案已經在您的心中了。

 

觀點闡述補充

現今多元型態的家庭關係,家人之間因為工作就學等時空因素無法共同生活,或是共居相處因為生活習慣與個性價值不合拍等考量,不少人選擇(或是必須)離家獨居。身處社會價值不斷變遷的時代洪流,也有不少人是選擇過著不婚的人生,或是夫妻伴侶間有共識過著不生育子女的二人世界。此時,寵物(特別是貓狗)往往就取代了伴侶、子女或是親人在生活上互相依附的角色,成為陪伴我們的另種 ”生命家人”。

當然,排除以上的原因,我們飼養寵物的心靈目的,本來就是希望透過貼心生命個體日日相依陪伴的特質,當作是我們人類生活的伴侶,以寄託情感,讓我們獲得幸福健康的生活。當我們與寵物相處久了,一定會產生心理上的依附感,也會增進我們的內在安定感。無疑問的,即便是在與家人同住的日常生活,飼養寵物也能增進家人之間的情感維繫,為家庭帶來無限的快樂和歡樂源泉,並能促進人際相互交流,讓寵物成為家庭之間不可或缺的一份子。

正因寵物毛小孩對於人類的情感價值是具有如此正向強大的支持力量,很多人早已將寵物當作為家人。所以人類飼主對於寵物毛小孩的生老病死,當然也就等同於面對親人的生離死別一樣,會投注對於牠們的生命情感關懷。一旦毛小孩離世,許多主人會痛不欲生,陷入悲傷、憂鬱、無助等情緒。建議公司在人事制度設計上,多一點彈性,將心比心,重視多元型態家庭關係,亦有助於留住組織需要的人才。

人資,可以是人資長,也許是人事小咖。
成語,是敘事的精華,也是詞語的薈萃。
故事,您愛聽我就說,無所謂對號入座。
你我他都是故事的角色

  • 本文作者:友界立_傑報特約專欄作家
  • 發佈日期:2023/12/19
  • 著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

企業文化成功之道:領導者以身作則

企業文化會決定及影響組織成員的行為,只要員工認同企業價值觀,員工的行為就易於依循文化價值的內涵潛移默化,自動自發做好自我管理。人資朋友如何從旁協助經營者保有企業優良文化並深耕永續?

閱讀更多 »
人資觀點

精實管理下的資遣面談

公司因策略發展需要或是為保有競爭力,會對員工的「職務適切性」與「對組織的貢獻度」進行評估。倘若需要進行資遣作業,人資朋友可以怎麼做?

閱讀更多 »
人資觀點

情緒勞務者的激勵策略

十年前,搭飛機時正好坐在最後一排。天候不佳,遇到亂流。坐我旁邊的旅客忍不住問身後繫緊安全帶的空姐:「這麼晃,難道你不怕嗎?」空姐不慌不忙地回答:「我也會怕啊!但我習慣了。」「情緒勞務」(emotional labor)係指在工作執行的過程中,與服務對象具有高度的互動,並基於組織、服務對象及自己本身的利益,必須管理與控制自己的情緒,以呈現出合宜的情緒表達方式。

閱讀更多 »
人資觀點

實習PLEASE 六個關鍵概念-吸引對的人才

一段時間沒有見面的老同學聯絡我,客套說知道我一直是在公司的人資部門工作,是位很有經驗的人資專家,對於職場上大小人資問題一定很有經驗。同學說她的女兒今年碩士班二年級了,下學期預計去企業工讀實習,目前已經收到兩三家公司的實習生聘書,她跟女兒對於要去哪一家企業實習有不一樣的看法,母女倆為此有些摩擦。同學想跟我見面聊聊,聽聽我的分析意見供她參考,順便彼此敘敘舊。

閱讀更多 »