企業文化成功之道:領導者以身作則

農曆春節期間,邀約老同事喝咖啡敘舊。我與老同事有多年共事情誼,在公司一同經歷了從創立初期名不見經傳的小公司,發展到後來成為產業龍頭的股票上市公司,交情是建立在共同協力相互支持的革命情感。老同事近年轉換跑道自行創業,事業經營已上軌道,但是最近苦惱要如何讓團隊成員更凝聚向心力。

咖啡的熱氣伴隨著兩人白頭宮女話天寶,我們從人事浮沉聊到歷年尾牙趣事。老同事問我:『還記得那年我們剛進公司尾牙年會的事嗎?』

我端起咖啡杯啜飲一口:『我怎麼可能會忘記,那是我在公司最難以忘懷的場景!』。和老同事你一言我一語,我們談話沉浸在那年尾牙年會的追憶中。

那是我們剛進公司第一年的年會,公司的尾牙餐會是安排在年會結束後舉行。年會是由總經理主持,在年會中,公司的一級主管會針對部門年度工作回顧展望跟同仁說明報告。年會是公司最具意義的全員溝通場合,所以參加年會的同事很踴躍。

年會是在下午3點鐘開始,在2點55分左右,總經理已經現身在會場前方,微笑的看著陸續到場的同事。因為大家期待的尾牙就在即將的晚上,所以會議大廳人聲鼎沸,氣氛相當歡樂。

時間很快到了3點鐘,總經理揚起頭看了看會場後方的時鐘,準備開始會議進行。此時,大家也陸續停止聊天,凝神專注準備迎接即將的會議。

總經理拿起麥克風,清了清喉嚨:『各位同仁,大家好,今天是我們的年會…嗯嗯…,後面那幾位剛到的同仁,請趕快找座位坐下來』。總經理看見幾位晚到場的同仁還沒有找到座位,就先放下麥克風,等待他們入座。

總經理再次拿起麥克風:『各位同仁,大家好,今天是我們的年會,相信大家都很期待今天的會議內容,希望知道大家努力打拼一年的營運成果。所以等一下會由一級主管跟大家報告說明公司在上年度各單位的重點Highlight,與新年度的展望…』。就在此時,又有幾位姍姍來遲的同仁,邊走邊聊天的進入會場。

此時,總經理將臉上的笑容收起,不帶情緒的說:『現在請大家起立離開會場,等候五分鐘之後再進場,重新開始今天的年會』。大家面面相覷的離開會場。

五分鐘之後會議重新開始。總經理正色跟大家語重心長:『我知道今天晚上是尾牙,大家心情很興奮,剛才我的舉動很突兀。但是我要讓同仁知道,我們的工作文化雖然強調開放自由,但是相信大家一定很清楚,《守時》是公司少數對同仁叮囑遵守的行為要求;今天年會因為議程很滿,我們還事先提醒同仁務必提前到場,讓會議準時開始。但是剛才的情況,在會議已經開始,遲到的同仁還大剌剌的不知道噤聲入場,這是對講者的不尊重,也是對在場守時同仁的不尊重。如果真的有要事耽誤,是可以被諒解;但是遲到了還喧嘩進場,這種輕忽態度,是非常不尊重團隊的行為。』

此時大家鴉雀無聲。總經理眼觀全場:『大家來公司的第一天,我知道人資在新人入職引導訓練,一定有跟同仁說明公司的核心價值,第一項就是【誠信】。誠信落實在日常行為,就是守信,就是說到做到,就是前後一致;誠信也是尊重,包括尊重客戶、尊重團隊,還有尊重自己,《守時》就是大家應該做到最基本的守信與尊重。剛才會議耽誤了五分鐘,就是每個人損失了五分鐘,一百個人就是五百分鐘的損失,如果我們面對客戶,在關鍵重要時機場合,也是這樣不在乎的心態,喪失了誠信,那公司的競爭力何在?我們所奉行的誠信守時只是讓大家掛在嘴邊參考的嗎…』

總經理在年會時要求大家離場思考的這個震撼教育,後來也成為了公司傳頌的故事。後來我有機會跟總經理互動時,總經理也說明當時這個煞風景的機會教育,目的是希望讓同仁感受到公司對於行為文化的要求是玩真的,從高階到基層,公司的行為的要求都是一致的。

我跟老同事兩人回憶起往事,老同事笑道:『我也還記得公司旅遊活動時,帶團的導遊說帶我們公司的團最輕鬆,因為只要是我們公司的同仁,都會準時出現在集合地點,不需要等候,也不需要他們費力的去找人,哈哈!』

聊到這件往事,也讓我聯想起大陸劇《大宅門》這部經典長青連續劇。這部根據真人真事改編的電視劇,講述了百年老字號「百草廳」藥鋪的起落沉浮,以及醫藥世家白府三代的恩怨情仇,是一部非常經典的劇集。

戲中有一段劇情,是掌門人白景琦的兒子白敬業在配藥製作九轉金丹時,剋扣細料,私自減少了兩道工序,並且被指正時還不覺得有錯,讓白景琦氣到恨鐵不成鋼,覺得愧對祖先「修合無人見,存心有天知」的家訓,愧對夥計們及街坊病患對百草廳的信任。他為了宣示百草廳在人前人後都絕對不會容許這樣的行為,在眾人面前,白景琦他用一把火將價值七萬兩白銀的瑕疵藥材銷毀,並且將兒子白敬業永遠撤出配藥房,以示尊崇家訓的決心。

我跟老同事聊到《大宅門》的這段劇情時,彼此都很有感覺。家訓一詞放在現今企業,也就是經營理念與企業文化。從人力資源的視角,所謂的企業文化,就是企業所屬成員共有的信念系統,包含共同的價值觀、思考方式及行為規範等。企業文化會決定及影響組織成員的行為,只要員工認同企業價值觀,員工的行為就易於依循文化價值的內涵潛移默化,自動自發做好自我管理。也可以說,員工認同度高的優良企業文化,可以幫助團隊形成優良的DNA,讓企業永續生存發展。

老同事聊到他現在面臨要如何凝聚組織成員向心力的挑戰,他覺得建立企業文化正是解方之一。他好奇問到,企業文化究竟是如何形成的?要如何有效推動?感覺上,有些好公司的企業文化,並不容易複製或模仿。

我跟老同事說,企業文化的開始,通常是企業創始者的願景及使命,也就是上位領導者的經營理念、經營哲學與其日常領導言行,這些都是形成企業文化的源頭。要有效的落實推動企業文化,讓企業文化可被員工認同與信任,是最為關鍵的一環。因為員工的行為會直接受到主管日常管理的模式所影響,因此,需要不斷地引導主管,以企業文化為指導原則進行日常管理。

我繼續跟老同事闡述,適時地將企業內的英雄事蹟或軼事,透過儀式及活動,讓員工感同身受產生效法之心;將企業文化精神植入各項管理機制,落實在員工的行為規範上;透過各項學習訓練機制、會議與活動時機宣導,讓員工對企業文化的體驗內化,這些都是我們人資人員在協助經營者推動企業文化上必做的事。

結束話題前,我輕鬆跟老同事笑說:『企業文化影響深遠,領導者以身作則落實優良的企業文化,讓己身言行上行下效,你絕對是關鍵人物喔。』

 

⏩傳智傑報企經班https://bit.ly/3Sn9Jk4

閱讀觀影談職場

職場日常,酸甜苦辣鹹;職場競爭,成敗論英雄,都是一連串解決問題的過程。

有時候,一本好書的啟發,一部電影的共鳴,就是幫助增長職場智慧的好養份。

本文作者:友界立_傑報特約專欄作家

發佈日期:2024/01/27

著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

法令釋疑

民國113年清明節連假,薪資該怎麼算?

兒童節.清明節為國定假日且同一天,薪資怎麼算?
今年兒童節與清明節剛好都在4月4日,兩個節日同為國定假日。本篇文章提供在👉薪資計算上應該遵守的《法令規範》與《工資給付》原則說明。

閱讀更多 »