因應「COVID-19」疫情,提供勞、就保保險費及勞工退休金 緩繳協助措施。

一、 因應「COVID-19」疫情,為協助受到疫情影響之投保(提繳)單位及被保險人, 勞動部將於本(110)年5月28日再次公告,提供勞工保險、就業保險保險費及 勞工退休金條例退休金緩繳措施。

二、 勞動部表示,勞動部依據「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦 法」第4條授權規定,公告凡經各中央目的事業主管機關認定受影響之產業或 事業,與產業相關之職業工會被保險人,或向直轄市、縣(市)政府勞工行政 主管機關通報減班休息之投保(提繳)單位,如有勞工保險、就業保險保險費及 勞工退休金條例退休金緩繳需求者,可自公告日起至同年11月30日止向勞工 保險局提出申請。得緩繳月份為110年4月份至同年9月份,最長得緩繳6個月, 緩繳期間免徵滯納金。

  • 資料來源:勞動部
  • 資料彙總:傑報人力資源集團顧問部
  • 發佈日期:2021/05/28

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »
法令釋疑

何謂資遣「預告」與「通報」

「資遣預告」與「資遣通報」兩者分屬不同法律規範,其適用對象、目的、方式、期限、效力均有所差異。有鑑於此,本文彙整「資遣預告」與「資遣通報」之差異說明。

閱讀更多 »
人資觀點

健康職場管理的差異化策略

企業福利成本逐年攀升,加上市場競爭激烈,人資要如何兼顧「人本親和的軟性特質Soft HRM」與「強調組織至上、經濟效益的硬性特質Hard HRM」實行職場健康管理。

閱讀更多 »