實習PLEASE 六個關鍵概念-吸引對的人才

一段時間沒有見面的老同學聯絡我,客套說知道我一直是在公司的人資部門工作,是位很有經驗的人資專家,對於職場上大小人資問題一定很有經驗。同學說她的女兒今年碩士班二年級了,下學期預計去企業工讀實習,目前已經收到兩三家公司的實習生聘書,她跟女兒對於要去哪一家企業實習有不一樣的看法,母女倆為此有些摩擦。同學想跟我見面聊聊,聽聽我的分析意見供她參考,順便彼此敘敘舊。

 

我先感謝老同學對我的溢美恭維,隨即帶笑意地跟同學說,妳找對人了,對於實習這件事,我還真的有一些心得想法,我很樂意與她敘舊一聚。但是針對同學女兒實習工作選擇的問題,如果要能有效幫助她們母女打開僵局,我希望在與同學晤面時,她的女兒也能夠一同前來,如此的話,我比較能夠在全面了解資訊的前提下,針對她們的疑問與爭執點貢獻我的觀點,協助她們參考。同學當下回應當然沒有問題。

 

在咖啡廳的一個角落,我見到了同學跟她女兒。同學依舊熱情爽朗,快人快語的個性沒什麼改變,旁邊坐著的女兒有雙水汪汪的大眼睛,表情有些羞怯,看上去是個聰慧的女孩兒。

同學先介紹她的女兒跟我相互認識,我簡單跟同學寒暄互聊分享近況後,隨即把焦點放在女孩兒身上,用了一部有點過時的電影,文斯范恩(Vince Vaughn)跟歐文威爾森(Owen Wilson)合演的電影【實習大叔】片名梗跟女孩兒開場。

 

我:「不知道妳有沒有看過【實習大叔】這部電影?我在公司負責規劃執行實習生計畫,也親自帶過很多屆的人資部門實習生,稱呼我是【實習生大叔】不為過,哈哈。先說說妳為什麼想要去實習?對實習的想法是什麼?」

女孩兒表示,因為目前二上已經將碩班課程學分修足,碩士論文進度也超前,所以在徵詢指導老師意見獲得其同意鼓勵之下,她計畫於二下找尋企業工讀實習的機會,目的是希望能夠學用接軌,搶得先機,在畢業正式工作前,能夠有職場歷練與學習的機會。經過一番努力,她也順利的獲得了三家公司的聘書。一家是在台北的外商,一家是學長介紹的竹科大廠,另一家是新創公司,三家公司的報到時間都是訂在農曆年後。對於新創公司,她已婉謝不考慮,她現在正在為決定要去哪一家公司而猶豫。

 

我稱讚女孩兒很優秀,隨即詢問她外商與竹科大廠的公司資訊與工作內容,以及她現在猶豫不決的考量點是什麼?

女孩兒:「叔叔,兩家公司都是有規模有制度的好公司,所提供的薪資福利也都符合我的期待。竹科公司的職務內容是研發部門,公司的實習職缺有正職預聘的概念,也就是說,我有很大機會可以在畢業後直接轉為正職,所以薪資很不錯;另外,我們實驗室有好幾位畢業的學長姐在那家公司,介紹我的學長也在相同部們…」。

女孩兒說到這裡,媽媽在旁補充:「在竹科公司實習,有實驗室的學長罩,就比較不用擔心適應的問題,離家也近,工作上下班應該不會辛苦;另外,學長介紹的實習機會,如果妳沒有去,對學長也會不好意思。」

 

看見女孩兒深吸氣後將嘴噘起來,我請同學稍安勿躁,先繼續聽女孩兒說。

女孩兒:「外商公司的工作也是技術部門,但是工作屬性有包含Project Base的PM助理,公司對實習生的規劃有清楚的學習藍圖,我覺得工作內容很有趣,很吸引我,也很有挑戰性,因為可以接觸不同面向的前輩,同時讓我對公司的產品開發流程有一個比較全面的了解。在面談時,我也很喜歡這家公司開放自主的工作氛圍,跟我面談的主管我覺得他很厲害,在他底下,我應該可以學到很多東西。」

雖然情節與角色完全不符合,但我還是聯想起電影【實習大叔】裡,兩位中年失業大叔誤打誤撞幸運獲得在Google實習的機會,周旋在一群高潛力年輕人之中的情節。

同學忍不住又插話了:「妳在台北人生地不熟,妳不會喜歡的啦。另外,這家公司的薪水也沒有竹科那家公司高…」

女孩兒提高音量:「妳又不是我,妳怎麼會知道我喜不喜歡?我還年輕,我總應該有機會去冒險去體驗啊!」

女孩兒說完,嘴巴又噘起來了。我大概明白母女倆的爭執點了。

 

我圓場緩頰:「聽完妳的說明,我覺得妳對於實習想法是正確的。實習就是提早去體驗社會競爭的一種學習,是學生正式進入職場前的重要基石。對於實習生,叔叔在公司,很喜歡用六個概念,簡單的讓學生們認識了解實習的元素,也用這六個概念勉勵學生把握實習的時光。這六個概念的英文,我用一句英文PLEASE來幫助學生記憶。

Participating參與、Learning學習、Experience體驗、Achievement成果、Sharing分享、Exploring探索(以下省略5分鐘的談話)。這句【實習PLEASE】從字面含意就可以理解實習的內涵,我不會告訴妳應該選擇哪一家公司,我只是給妳一個思考方向,一家公司的實習制度如果能夠帶給實習生這些利益,這就是值得爭取的實習職缺。」

 

我跟同學及女孩兒說:「學生階段對於職場有嚮往有期待有陌生有擔憂是很正常的,透過實習,能夠讓學生愛上工作當然是很幸運的,但是,透過實習,能夠讓學生了解公司與工作是不是適合自己,是不是妳有長期熱情投入,也是很有意義的收穫喔!」

 

最後,我跟女孩兒眨眨眼:「電影實習大叔的逆轉勝雖然是電影劇情,但是兩人不放棄,勇於尋夢的勇氣you have the courage to dream,真的是在職場上成功的人應該要培養的特質。加油,勇敢往前吧!」本文從「實習生的視角」出發,提供人資朋友們在公司考量晉用實習生時可以運用【實習PLEASE】的六個概念強調職務重點以吸引人才投遞履歷,找到適合的人選。

閱讀觀影談職場

職場日常,酸甜苦辣鹹;職場競爭,成敗論英雄,都是一連串解決問題的過程。

有時候,一本好書的啟發,一部電影的共鳴,就是幫助增長職場智慧的好養份。

本文作者:友界立_傑報特約專欄作家

發佈日期:2024/01/23

著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

降低選才偏見 提升團隊績效 

在氣氛肅殺的會議室內,聽著老總聲色俱厲的會議指示結論,在座主管只能緊繃著臉,沉默的接受老總所立下的軍立狀。走出會議室後,A主管馬上快步走向我,拍了拍我的肩膀,一句「我們部門找不進人,麻煩你們HR要多給力」,標準是想求援與卸責的起手式。

閱讀更多 »
法令釋疑

淺談勞動法中的請假規定

本文將深入剖析我國勞動法中的請假規定,包括《勞動基準法》、《勞工請假規則》和《性別平等工作法》等關鍵法規。通過解析各種假別的法定要求,結合最新的行政函釋與司法判例,提供人資朋友們參考。

閱讀更多 »
人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »