【人資成語故事_不畏人言】行事正直,就不須害怕他人造謠生事。

秋老虎的下午,一位主管同事拿著應徵者的工作性格量表測驗結果過來找我,詢問我這位應徵者在量表上的「社會期許」部分,顯示出評鑑分數過低。他不理解「社會期許」代表什麼意義?他也急切想知道,是否分數偏低就意味著這位應徵者不合適?

 

在說明我是如何回應同事這個問題之前,先簡單介紹說明企業在遴選人才過程中的實務做法。很多企業使用「職能」概念,作為選才的工具,透過職能的相關評價、觀察或測驗,來瞭解應徵者的KSA(Knowledge, Skill, Attribute 知識、技能、人格特質)程度/內涵為何?以及評估判斷應徵者的KSA與職位需求規格及與企業文化的適配程度。

 

進一步以「冰山」的外型作為例子,說明描述職能內涵,其中「知識」與「技能」,就像是冰山浮出在海面上的部分,此部分容易被觀察及驗證;而「人格特質」,則像是冰山隱藏在海面下的部分,佔了冰山體積的大部分,但是卻不容易被觀察與瞭解。所以有鑑於此,不少企業會運用專業的測驗工具來對應徵者進行評測,並且透過專業解讀評測結果,協助面試主管瞭解應徵者的行為、性格與特質。

 

我們一般了解,知識與技能(亦可包括興趣),是可以透過學習訓練而提昇培養,價值觀也可能會隨著人生閱歷增長與社會化而產生變化。而一個人的性格是根深蒂固藏於內心,也是最不易改變,但是卻是往往左右人才命運的源頭!

 

我跟主管簡單說明,所謂「社會期許」,就是「在評測一個人其性格或態度行為的歷程中,個體在意其他人對於其有正向或良好印象的意圖程度」。我進一步闡述,因為一個人會存在著《偽飾完美》的動機,所以在評測時,會表現出其非真實的一面,而傾向於選答能迎合他人,令他人產生良好印象的回應,如此讓其表現出符合社會所接納或期許的心態,其實並不是其真實一致的內在想法或性格態度。

 

說明到這邊,我看見主管表情仍在思考,我用舉例的方式繼續跟主管解說,評測結果如果是社會期許較低的人,有些可能是職場的新鮮人,其對於社會主流價值的我認知可能尚需要多加探索,或是其較欠缺歷練而導致自信心不足。也有些社會期許較低的人,可能是位很有主見與個性的人,他有自己安身立命的價值觀,所以不在乎別人對他的看法。但是我跟主管說明強調,對於社會期許的高或低,都僅供參考,重點是讓主管了解人才本身的特質,而高與低不是絕對的選才決定標準。部門任用人才,宜涵蓋各種特質的人才,才可以打造多元團隊。

 

由社會期許這件事,我回憶起多年前在服役時,一位與我同梯,在同單位共事的預官同袍。這位同梯預官,台大生化所畢業,是一位非常特立獨行的”怪人”。從某些角度來說,他的行事風格更偏向於獨善其身。具體描述這位同梯,他的個性剛正不阿,脾氣很硬很沖,不是一位以人和見長好相處的人;但是持平來說,他都是對事不對人,在彼此沒有業務衝突時,他的修養還算好。他待人處事直來直往,說話從不拐彎抹角;自己份內的事情不推拖,但是他也不想也不願多做。只要人不犯他,他也絕不煩人,但是只要有人踏到他的紅線,他就絕對火爆翻臉。

 

身為一個無黨無勢的小預官,他的紅線守得很緊也很簡單,就是各項幕僚業務,要照章辦理,凡事依照程序與規定執行。只要是不合乎程序,違反規定的要求,即便是長官說項,或是拍胸脯保證出事長官扛,他也不賣帳。他自認為他只是在醬缸環境裡的一個過客,他的自處之道,就是不忮不求,無欲則剛,死豬不怕開水燙,一個小小的預官,他沒有什麼好怕的。

 

有時候我在旁冷眼看他遇事發飆,總是覺得他的行事可以稍微圓融一些,何必一身的稜角,弄的自己人際關係不好。因為在利益交換的世界,總要有些彈性好做事。後來我逐漸瞭解他,知道他的成長歷程讓他學會不求人,一切都獨立靠自己。他不媚俗不刻意從眾,不會牆頭草兩邊倒,也不在乎別人如何看他說他。因為他知道他自己的目標方向是什麼,他的世界有他自處的邏輯,他讓他自己心安理得的向前走。

 

在阿德勒的「被討厭的勇氣」這本書中,有些人覺得重點是要有勇氣,有些人劃的重點是不要害怕被別人討厭。思考阿德勒所說「人類的煩惱,全都是人際關係的煩惱,因為對方如何看你,那是對方的課題。」我覺得這位同梯同袍,深諳不畏人言之理。

 

說實話,這種耿直不鄉愿的人,其實各單位的人都還滿需要的。特別是在要擋住痟話子彈亂飛的場合,特別是在大家痛苦講違心話的場合,特別是在大家要尷尬配合演出歌頌國王的新衣的場合,此時會特別感受到有這種隊友的可貴。因為這種隊友往往一邊接子彈,一邊戳破戲台上虛偽的假面。

人資,可以是人資長,也許是人事小咖。
成語,是敘事的精華,也是詞語的薈萃。
故事,您愛聽我就說,無所謂對號入座。
你我他都是故事的角色

  • 本文作者:友界立_傑報特約專欄作家
  • 發佈日期:2023/10/25
  • 著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »
法令釋疑

何謂資遣「預告」與「通報」

「資遣預告」與「資遣通報」兩者分屬不同法律規範,其適用對象、目的、方式、期限、效力均有所差異。有鑑於此,本文彙整「資遣預告」與「資遣通報」之差異說明。

閱讀更多 »
人資觀點

健康職場管理的差異化策略

企業福利成本逐年攀升,加上市場競爭激烈,人資要如何兼顧「人本親和的軟性特質Soft HRM」與「強調組織至上、經濟效益的硬性特質Hard HRM」實行職場健康管理。

閱讀更多 »