博得上司好感的關鍵思維與做法

★面對嚴格的主管,主動積極學習提問,是讓你脫胎換骨快速成長的好方法★

今年二月在美國演員工會獎(SAG Award)頒獎典禮上,2006年電影《穿著Prada的惡魔》經典三人組 ”梅莉史翠普(Meryl Streep)、安海瑟薇(Anne Hathway)和艾蜜莉布朗(Emily Blunt)”再度合體頒獎。一上台,梅姨(梅莉史翠普)就尷尬表示自己忘了拿眼鏡,也忘了拿得獎信封,接著就由小安(安海瑟薇)和艾蜜莉布朗兩位在影片中的「助理」幫她拿上台,此時頒獎台上的畫面,就像是電影裡的場景重現。時移事往,和電影不同的鏡像人生是,今晚兩人可以開電影裡老闆梅姨的玩笑。

 

當梅姨在頒獎前說明獎項精神:「這是一個老問題,”角色從哪裡結束,演員從哪裡開始?”」時,艾蜜莉馬上接話:「梅莉和Miranda Priestly (梅姨在電影中的名字)就像是雙胞胎。」梅姨否認:「我覺得我一點也不像Miranda Priestly」,此時,小安插嘴說道:「不,不,剛剛那一個問題不是一個問題。」艾蜜莉也隨之補了一槍:「動作越慢越好,妳知道我很欣賞那樣!」兩個昔日部屬不斷一搭一唱,用電影裡的經典台詞猛酸梅姨,不但把梅姨逗得超開心,更讓全場觀眾笑翻。

 

《穿著Prada的惡魔》是一部重播率很高的熱門電影,在這部歷久不衰的職場電影中,小安一開始從初入職場叢林的小白兔,跌跌撞撞在高強度壓力的競爭環境中,以正向的心態生存學習,面對冷酷高傲對人不假辭色的大魔王老闆梅姨嚴格要求,一路克服挑戰,隨著劇情展開鋒機交手,當她逐步贏得主管與同儕認同後,面對自己回到初心,辭職選擇了自己喜歡的理想目標繼續前行。片尾小安瀟灑將手機丟入池中,梅姨坐在車上淡然遠視小安,搖起車窗後盡在不言中的會心一笑,這場景,療癒撫慰了多少日復一日心累於工作壓力社畜影迷的心;影片故事線的發展,都是實際職場日常的縮影,觀影後,滿滿是感同身受的共鳴以及智慧啟發。

 

不論是新鮮人或是有經驗的老鳥,進入新的職場組織,面對陌生環境,難免總是戒慎緊張,期待能充分獲得指導者(主管與工作指導者都是)在專業訣竅的教導,以及幫助可快速融入組織文化的指引。在工作中學習(on the job training, OJT),是多數組織讓新進人員工作上手最直接的常用訓練方法。通常來說,指導者在新人OJT的過程中扮演關鍵影響的角色。如果新人有幸碰到願意教也會教的指導者,那真是燒到好香。我每次看《穿著Prada的惡魔》這部片,都會讓我回想起在我新鮮人剛踏入職場期間,一位高我兩階的大主管 (那時我覺得他有魔王特質,對工作細節的要求度極高,同仁都震懾於他的威嚴。我都稱他大老闆)手把手的教我寫週報,讓我受用良多的一位主管。

 

每個星期五的下班前,是部門同仁(包括小主管)繳交當週個人工作報告的時間,那時我是部門最年輕的菜鳥。有一次星期五下班前,可能大老闆看我工作做完,閒閒沒事,觸動了他心中的一些想法;他把我叫到他的辦公室,吩咐我說他剛剛轉寄了幾份課級主管傳給他的週報到我的信箱,叫我彙整成為部門(就是他的)的週報後寄給他。我戰戰兢兢的將各課的週報copy/paste,修改了幾個錯字,另外還偷偷的將某位主管唬爛的內容潤飾修改後,就交給大老闆了。

 

星期一早上,大老闆經過我身旁,拍拍我的肩膀,把我叫到他的辦公室。我忐忑地進入大老闆辦公室,他要我坐下來,然後把我上週幫他彙整的週報攤開,逐條逐字的跟我說明我所彙整週報的內容。他先告訴我,寫週報的目的是什麼。一篇好的報告,用詞要精準,內容要簡潔但有結構;什麼是貢獻、什麼是重點、什麼是強調、什麼是進度說明、什麼是過程摘要,如何報告結果,如何說明敘述,如何避重就輕,如何(為何)要小題大作以爭取資源,如何(為何)要大題小作,以爭取空間,你的報告是「做了/做完/做對/做好」,精明老闆一看即知,別想隨便呼攏…,他完全以前輩的角度,教導我用文字寫報告的訣竅。

 

過程中,他強調,這是”他”的週報,不是我的週報。”他”的週報就是整個部門的週報,所以我應該以他的角度定調完成週報內容,讓他的主管可以快速掌握資訊,看到部門的工作重點。什麼內容應該Highlight,什麼內容表格為宜,什麼內容須用條列,完成事項的書寫順序,字體大小格式,以及編號標點等等細部文書潛規則,他都一一跟我說明箇中眉角。

 

至此我方明白,我不單純是在幫老闆寫作業,而是老闆在指導我如何寫作業。他一一點評哪些小主管的週報像是流水帳沒有亮點,哪些小主管的週報充滿華藻廢言但沒有進度,還有一些小主管的週報言簡意賅到彷彿船過水無痕,完全是功成不在我的無為,可是事實上貢獻很具體。

後來大老闆直接要求各課主管將週報副本給我,在每週五的下班前,我都是在待命等各課的主管將週報交出來,然後淬煉彙整,潤筆修改,幫大老闆完成功課之後方才下班。大老闆也會在星期一上午,把我叫進辦公室,將他依據我的週報自己再修改送出的版本,跟我說對照明,哪些部分他調整修改,以及修改調整的理由為何。有一次,我發現我所交給大老闆的週報,他幾乎一字未修改;後來大老闆也信任我,放手讓我完成,沒有再一對一的花時間跟我說明。我知道,我出師了。

 

在完成彙整週報這項任務的過程中,其實對我最大的收穫,是我可以主動了解部門裡面重要的資訊,以及學習主管的處理方式,這對新鮮人來說,是非常有價值的成長學習機會。我通常也把握時機,跟大老闆請教一些我不理解的部門工作疑問,Know How以及Know why了解主管決策以及解決問題的寶貴心法。這些對於我日後在專業技能的累積與經驗視野上的增進,有非常顯著的幫助。

 

我們需要領悟,職場上,每個人都有工作壓力,每個人的時間都是寶貴的。希望獲得對方他人的有效指導,自己絕對不能被動的不做功課。學習如何請教主管、前輩,了解對方的思考及行動方式並從中學習,是非常重要的課題。如何主動與主管/指導者建立良好關係,在應對溝通過程中,提供以下三個重點請謹記。

  1. 聚焦「問對問題」:自己務必針對問題預先做功課,提出問題時,是要心中已有想法與待確認的答案,而非一昧請主管/指導者「說答案」。提問態度要讓對方認知自己已有嘗試努力,尋求指導是請對方協助釐清自己的盲點與補充不足。
  2. 請多問「為什麼」:有效累積專業知識經驗,需要掌握脈絡結構與基礎原理,解決問題的重點都是先理解問題背後的形成原因。在與主管/指導者學習的過程中,學習以系統架構邏輯思考,判斷是非價值,吸收他們的處事原則訣竅,思辨因果邏輯,轉化成為個人的智識資產。
  3. 謙遜「換位思考」:不同世代定有不同世代的價值主張,有時候,主管/前輩指導後進時會慣性傾向以個人成功經驗談為出發點分享。遇此情況,不建議個人預設今非昔彼的立場,最理想的學習態度,是找出對方在當時情境的職場智慧,融合成為對個人有益提升發展的養分。

 

職場裡的生存法則,存乎有心,即便運氣不佳面對嚴苛的上司與不友善的同事,也能絕處逢生,找到求生術。每個人在職場都會有機會碰到大魔王,危機往往也是轉機,大魔王其實也是讓職場菜鳥脫胎換骨最佳的導師,只要你能轉念與悟領到學習點。

閱讀觀影談職場

職場日常,酸甜苦辣鹹;職場競爭,成敗論英雄,都是一連串解決問題的過程。

有時候,一本好書的啟發,一部電影的共鳴,就是幫助增長職場智慧的好養份。

本文作者:友界立_傑報特約專欄作家

發佈日期:2024/04/25

著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

法令釋疑

民國113年清明節連假,薪資該怎麼算?

兒童節.清明節為國定假日且同一天,薪資怎麼算?
今年兒童節與清明節剛好都在4月4日,兩個節日同為國定假日。本篇文章提供在👉薪資計算上應該遵守的《法令規範》與《工資給付》原則說明。

閱讀更多 »