窮則變 變則通,新冠肺炎疫情創造的新模式-共享員工

2020年初在新冠肺炎疫情持續影響下,造成有些企業營運狀況欠佳。不同企業之間為調節特殊時期階段性用工緊缺或富餘,在尊重員工意願前提下,透過多方協商,將閒置員工進行跨界共用並調配至具有需求缺口的企業。

共享員工的做法讓員工在企業之間臨時流動,實現人力資源的再分配。隨著線上零售行業為共享員工拋出橄欖枝,共用模式在各行業中不斷產生新突破,逐漸從線上零售行業推廣至物流、製造業等行業。《朝日新聞》報導,大型居酒屋連鎖「塚田農場」東京店的負責人佐藤亞希子,因疫情關係歇業至5月底,被公司分配到小超市「My Basket」(我的菜藍),每週工作三~四天。主要負責收銀和出貨工作。她表示,剛開始覺得有點困惑,但習慣了就不覺得有負擔,而且超市的薪水加上居酒屋歇業津貼,和以前的收入一樣。

「工作分享」是一分工作由數名勞工分擔,例如,物流公司配送員,不同時段由不同人負責。近來興起「共享員工」是兩家或多家公司共用一名員工。企業的人力資源通過共享員工模式得以實現流動。這是由企業端主導發起人力資源分享的企業間餘缺調劑靈活人力模式。由於許多行業有淡旺季,在淡季時,如果要保持旺季時的人力規模,企業人事成本會增加;在旺季時,可能面臨無法迅速組織員工的困境。對企業人力需求而言,靈活人力的模式在未來可能會成為一種趨勢。共享員工本質上是跨界人力(包括跨地域、跨行業、跨企業、跨部門、跨職能等)、臨時借用、分享“剩餘”勞動力的新型人力模式。

從適用情形和條件來看,並非所有企業、所有崗位均適用共享員工。主要適用於突發事件導致企業停工停產(如自然災害、突發疫情、缺乏訂單等)、生產淡季出現員工富餘、行業特性導致季節性波動等特殊情形。一般適用於季節性人力、密集型服務人力、人員流動性較大的企業。且通常僅適用於低技能、非保密性、“短期訓練快速上手”的非核心職位。

疫情期間,餐廳、百貨公司的人力被迫閒置;相對的,超市、物流公司忙不過來,形成一冷一熱的人力落差現象。公司間共用這些閒置人力,正是互補的解方。《CNN》報導,全球酒店集團希爾頓(Hilton)與28家公司合作,包括亞馬遜、好市多、連鎖藥局沃爾格林(Walgreens),讓這些缺人的公司優先聘僱自己的員工,並創建一個專門的網頁,讓員工能夠快速連結到那些公司的網頁進行應徵。

日經新聞報導,日本兩大航空公司全日空(ANA)和日本航空(JAL)將有300人上班地點改為家電量販店野島電器(Nojima);野島也正在和連鎖飯店東橫Inn等公司洽談,將另接收最多600名員工。野島電器接納其他企業員工,經過約一周訓練後,派到銷售部門或客服中心工作。包括各項津貼在內,這些員工保證每月可拿到全額薪資,費用由野島和JAL共同負擔。這些人員的調動期間規劃是半年到一年。

為了維持就業,日本政府安排「僱用調整補助金」制度,由政府承擔企業部分的停工補貼。但有愈來愈多企業認為若將員工借調出去,除了能維持僱傭關係外,也能維持員工基本工作技能,同時還能減少人事費用。有些企業也利用這機會招聘更好人才。日本零售巨擘永旺旗下Aeon Retail向連鎖居酒屋Chimney借調45名員工,其中10人就直接跳槽到永旺。

目前,共享員工在薪資福利上還遠低於正式員工;在勞動關係上更缺乏成熟的法律保障。共享員工的招聘、考核和獎懲也存在頗多漏洞。比如:供給企業作為派遣主體沒有勞務輸出資質,共享員工若意外受傷將由哪家企業來負責?美國加州頒布的AB5法案,試圖將共享員工重新歸為正式員工進行管理。隨後Uber起訴加州 AB5法案違反美國憲法。

人力外包是企業為了省錢省事,把部分人力資源工作交由外包公司負責,本質上,沒有額外提高人力資源的利用效率。而共享員工更接近零工經濟,員工通過網路實現與需求方的自由匹配,在空餘時間賺取外快。只不過疫情之下的共享員工是由企業雙方,而不是員工個人主導的。

蘋果新機上市,鴻海 (2317-TW) 迎來出貨旺季,旗下生產iPhone 大本營的鄭州富士康,除了加大招募力道外,與河南能源等外部企業強化「共享員工」合作,減輕旺季招工壓力。此外,透過共享員工也能加速河南能源進行智慧化、數據化等產業改造,藉此提升勞動效率,打造智能礦山建設,達到煤炭企業勞動效率平均水準目標,實現真正的共享雙贏局面。

共享員工會成為未來趨勢嗎?阿里巴巴正計畫推行一個數位平臺,想要將共享員工的機制常規化。不過,專家則認為,共用勞工固然是一件兩全其美的好事,但要長期施行,可能會面臨一些困難,也需要細膩的配套措施。在歐洲,像是比利時和法國等國家,公司會成立一個「雇主群組」,協調一些員工在某間公司當全職、同時在不同公司發揮其他長才的相關事宜。這種機制的對公司和員工的好處在於,既能保有職位穩定性,又能夠促進職業技能成長;壞處在於,可能會讓員工過勞,以及讓員工沒機會徹底融入一間公司文化。

  • 本文作者:龐寶璽_中央大學人力資源管理研究所博士
  • 發佈日期:2021/07/21
  • 著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

降低選才偏見 提升團隊績效 

在氣氛肅殺的會議室內,聽著老總聲色俱厲的會議指示結論,在座主管只能緊繃著臉,沉默的接受老總所立下的軍立狀。走出會議室後,A主管馬上快步走向我,拍了拍我的肩膀,一句「我們部門找不進人,麻煩你們HR要多給力」,標準是想求援與卸責的起手式。

閱讀更多 »
法令釋疑

淺談勞動法中的請假規定

本文將深入剖析我國勞動法中的請假規定,包括《勞動基準法》、《勞工請假規則》和《性別平等工作法》等關鍵法規。通過解析各種假別的法定要求,結合最新的行政函釋與司法判例,提供人資朋友們參考。

閱讀更多 »
人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »