亂世出英雄!從明揚火災談人資如何協助企業安然度過危機

高爾夫球製造商明揚國際位於屏東的廠房於9月22日發生嚴重火警,造成許多人員的傷亡。每當新聞報導某企業發生重大工安事件,我總是想到在此危機中,到底人資部門能發揮那些功能協助企業與員工呢?


南朝·宋·劉義慶《世説新語·識鑑》:“曹公少時見喬玄。玄謂曰:‘天下方亂,羣雄虎爭,撥而理之非君乎,然君實是亂世之英雄。”明揚國際屬於多批次、全天候的成本控制型生產模式。工安事件所造成的職業災害應該是人資部門的重要管理議題。如果平時生產過程安全順利,工安事件必然大幅減少,人資部門在企業中就屬於行政幕僚型相對較不重要的輔助者角色。相反的,當企業越動盪時,就如同前兩年的新冠疫情造成企業的風險控管危機,人資部門越可發揮穩民心的關鍵角色。


專家學者經常提到人資部門在企業所扮演的四大角色:「人資行政專家」、「員工鬥士」、「變革代理人」與「策略夥伴」。這四個角色的比重會隨著組織的內外部環境狀態與公司策略目標的變化而像八爪魚般的伸縮調整。


當企業穩定經營時,人資角色功能極小化,只剩「人資行政專家」的例行性行政工作。此時人資最弱化,但也是企業經營最順暢的階段。相反的,環境越多變,人心越浮動,人資部門除了依然處理例行性行政工作,扮演「人資行政專家」角色,更要配合企業主管發揮「策略夥伴」角色;也必須扮演「變革代理人」以協助各部門主管因應變革的衝擊;同時發揮「員工鬥士」角色以安撫人心。此時的人資部門應該相對強勢,積極主動扮演好亂世出英雄的英雄角色以共度企業與員工的難關。


這次大火對企業及社會造成的重大損失,讓企業措手不及,面臨危機與緊急的狀況。對人資部門而言,既是危機也是轉機。除了要能及時快速的反應之外,也要能夠因應變化而提出後續相關的處理措施。這就考驗人資部門的問題處理與緊急應變能力。如果人資部門可以主動積極的態度,立場上的理性同時配合處理手段的感性來處理這些危機,不也是能夠讓人資部門成為企業危機處理的英雄角色嗎?


從消極面來看,人資部門應有能力處理因公殤造成勞工法律相關議題(例如:職業災害補償)。勞工若因為執行職務或因公受傷、罹病、失能或死亡都可以主張是職業災害。除了撫恤外,公司最應該做的員工關懷是盡法律上義務以協助職災勞工走出工殤重返職場。人資部的重要任務就是代表公司關懷員工,並協助同仁面對與重建工作能力重回職場。職災勞工未回到職場前一定會面對兩大問題,其一是需要進行醫療與休養的時間,另外一個問題就是職災後生活所需的經濟損失。現行法規對職災問題的對策分散在勞工請假規則、勞動基準法、職業安全衛生法、勞工保險條例、職業災害勞工保護法等法令規章。人資部門應謹慎審視目前的人力資源管理措施是否違背法令而使企業承受無謂的損失。


就積極面而言,為了強化工安措施與思維,人資部門必須重新查核調整各部門的人員配置、教育訓練、績效考核、薪資與福利設計、員工關係等基礎建設。人事政策哪些部分需要立即調整?這些問題凸顯出適度調整人力資源管理系統的必要性。


一場大火更燒出人心的浮動與不安。人資部門自許為「員工鬥士」,透過傾聽員工心聲、回應他們的意見、設法提供滿足他們需求的資源,並對員工進行實質與心理上的輔導與協助。此問題強調人資部門在理性執行與人性關懷上的柔性作為的「員工保母」角色。


「策略夥伴」的角色係指人力資源管理者積極參與公司策略訂立流程、辨識及設計可以實現策略的人力資源實務。未來公司長期的人事政策有何需要改變?對公司中長期的營運影響與因應之道?”策略夥伴”則是強調人資部門的「軍師智囊」角色。


火災過後,企業勢必會進行策略的調整與組織的變革。人資部門在變革過程中的角色包括:辨識及框正問題、建立信任關係、解決問題、擬定及執行行動計劃,協助部門主管進行組織的調整與工作的重新安排。人資部門的機動反應與協助,適時扮演「救火隊」的角色。


英雄是一時的。當亂世的動盪已過,一切回歸平靜。人資部門也慢慢回歸往日平常例行的行政工作。如同剛參與救災並順利完成任務的消防車,再度駛回消防隊待命。不是期待下次的出任務,而是為下次可能的任務做好萬全的準備。這就是人資的宿命。


  • 本文作者:龐寶璽_中央大學人力資源管理研究所博士
  • 發佈日期:2023/10/03
  • 著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

降低選才偏見 提升團隊績效 

在氣氛肅殺的會議室內,聽著老總聲色俱厲的會議指示結論,在座主管只能緊繃著臉,沉默的接受老總所立下的軍立狀。走出會議室後,A主管馬上快步走向我,拍了拍我的肩膀,一句「我們部門找不進人,麻煩你們HR要多給力」,標準是想求援與卸責的起手式。

閱讀更多 »
法令釋疑

淺談勞動法中的請假規定

本文將深入剖析我國勞動法中的請假規定,包括《勞動基準法》、《勞工請假規則》和《性別平等工作法》等關鍵法規。通過解析各種假別的法定要求,結合最新的行政函釋與司法判例,提供人資朋友們參考。

閱讀更多 »
人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »