防疫需要,托嬰中心及居家托育服務停止,家長得請防疫照顧假

因防疫需要,托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,送托兒童之家長可否請防疫照顧假? 

  1. 依衛生福利部110年5月17日衛授家字第1100900661號函(如附件),因應新型冠狀病毒肺炎情嚴峻,及國內防疫需要,托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,兒童之家長其中1人得請防疫照顧假,親自照顧。雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。 
  2. 前述家長,包括父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。 
  3. 家長除得請防疫照顧假外,也可以選擇請家庭照顧假、特別休假或事假以為運用。 
  4. 雇主尚不得要求先請畢家庭照顧假或其他假別,始得請防疫照顧假。 

資料來源:https://www.mol.gov.tw/topic/44761/45003/45004/44765/48398/ 

 

  • 資料彙總:傑報人力資源服務集團顧問部
  • 發佈日期:2021/05/19
  • 附件:衛生福利部函

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »
法令釋疑

何謂資遣「預告」與「通報」

「資遣預告」與「資遣通報」兩者分屬不同法律規範,其適用對象、目的、方式、期限、效力均有所差異。有鑑於此,本文彙整「資遣預告」與「資遣通報」之差異說明。

閱讀更多 »
人資觀點

健康職場管理的差異化策略

企業福利成本逐年攀升,加上市場競爭激烈,人資要如何兼顧「人本親和的軟性特質Soft HRM」與「強調組織至上、經濟效益的硬性特質Hard HRM」實行職場健康管理。

閱讀更多 »