2023製造業 調薪保守 薪情普普

【重點搶先看】

 製造業薪情如何?傑報長期針對「製造業薪資福利」進行調查。2023年受訂單普遍減降影響,加上疫情陰影漸退外籍移工已可入境補足人力缺口。綜觀2023年調薪持保守觀望態度,薪情普普。

2023製造業企業預期調薪3.0%-3.9%最多

 2023預估會調薪企業近8成,比較2023與2022企業預估會調薪比例,「均有調降」!其中直接人員2023較2022降低8.33%;間接人員2023較2022降低6.07% (見圖一)。

 

2023預估直接人員調薪幅度「3.0-3.9%」佔比最高(26.85%);間接人員-幕僚行政也是「3.0-3.9%」佔比最高(29.17%);間接人員-工程技術則在「4.0%」以上佔比最高(27.18%),顯示製造業對工程技術職類人員願意提供較高薪資留才。整體來說,製造業企業預期調薪幅度以「3.0-3.9%」為主(見圖二)。


※直接人員_直接參與產品之生產作業;間接人員_以工程技術及幕僚行政職類為主,不含管理職.外派.派遣與外籍移工。

公司是否調薪?第一優先考量「企業年度獲利」

 企業評估是否調薪,主要仍以「企業年度獲利」為第一優先考量;第二優先為「關鍵人才留才」;「政府政策配合」居第三。(見圖三)


從「歷年度實際有執行調薪企業」圖表中觀察,企業在直接人員薪資調幅有逐年上漲的趨勢,明顯與政府基本工資調漲政策有關。在間接人員上比較2021與2022實際執行調薪的企業,2022調薪較2021減少7.5%。推測疫情期間企業為留才,有執行調薪且同時在執行調薪的比例上有提高;今年疫情逐漸解封且通膨加劇,多數企業對景氣較為看淡,企業願意調薪的比例降低(見圖四)。

疫情效應!企業運用移工與派遣近兩年互有消長

 製造業雇用派遣人力多以直接人員為主,2023年雇用派遣人力為25%,相較於2022年31.54%略低6.54%。另製造業亦會聘用外籍移工為直接人員以補足人力缺口。2023年因疫情解封「移工可入境」,雇用外籍移工比例迅速回升至2021年水平。製造業因疫情在僱用派遣與移工比例上明顯互有消長(見圖五)。


企業規模愈大,運用外籍移工比例愈高。100人以上的企業規模雇用外籍移工比例均超過8成,其中1001人以上企業96%佔比最高。在調薪方式上以隨著基本工資調漲為主。

研發與設計工程師大學畢無經驗平均月全薪36,000↑

 數位科技不斷推陳,工程技術職類仍是夯咖。新進無經驗薪資整體來看,製造業企業在工程技術職類的薪資不論學歷別均高於幕僚行政類。比較工程技術各職務類別,在「研發與設計工程師」職務上,大學與碩士學歷薪資明顯較其它職務高,大學新進無經驗平均月全薪36,375元;碩士生平均月全薪為42,701元。幕僚行政類碩士學歷在「採購.資材.倉管」職務上明顯較高,新進無經驗平均月全薪為38,592元。(見圖六)

持續收件,歡迎製造業企業填寫問卷免費拿報告書

傑報「2023製造業薪資福利調查」,收件期間3/01-4/26,以製造業為主調查業別。調查主要蒐集「大桃園地區(含新北.新竹.苗栗縣市)企業」,期間內完整填表有效樣本為216家。以電子零組件製造業「占比38%」最多。2023年調查主題「樣本結構分析、調薪狀況、現有管理職薪資、新進無經驗人員薪資、各項福利、外籍移工福利」,完整書面報告書共計196頁。慶祝公司成立滿30周年,持續收件自6/15起自9/30。歡迎製造業滿30人以上企業填表參加取得免費報告書。https://bit.ly/3v7BYJG

  • 發稿單位:傑報人力資源服務集團
  • 發佈日期:2023/05/26
  • 傑報官網:https://jbjob.com.tw

追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

降低選才偏見 提升團隊績效 

在氣氛肅殺的會議室內,聽著老總聲色俱厲的會議指示結論,在座主管只能緊繃著臉,沉默的接受老總所立下的軍立狀。走出會議室後,A主管馬上快步走向我,拍了拍我的肩膀,一句「我們部門找不進人,麻煩你們HR要多給力」,標準是想求援與卸責的起手式。

閱讀更多 »
法令釋疑

淺談勞動法中的請假規定

本文將深入剖析我國勞動法中的請假規定,包括《勞動基準法》、《勞工請假規則》和《性別平等工作法》等關鍵法規。通過解析各種假別的法定要求,結合最新的行政函釋與司法判例,提供人資朋友們參考。

閱讀更多 »
人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »