人資觀點

學歷重要嗎?人資觀點

參加同學會時最有趣的話題:成績最好的,當博士教書;成績最差的,當老闆賺錢。今年縣市長選舉的主要議題是候選人的學歷高低與研究論文的真實性。學歷越高是否就代表能力越強,未來的施政能力越好呢?我們從企業人資管理的招募甄選角度來分析。

閱讀更多 »
人資觀點

人資管理領導人的世界-貞觀【領導管理系列一】

企業用人育才以保有競爭力,持續創造高績效。人資在企業領導團隊齊心合力朝共同目標推進上扮演著關鍵必要角色。本專題【從領導管理視角】以古鑑今,分享古人成功治才之道、引入時事趨勢觀點,激盪好想法,提出新方法,提供人資朋友們新視界。

閱讀更多 »
人資觀點

再談新冠肺炎對人力資源管理的衝擊:共存觀

疫情的出現讓企業領導者更清楚的看見了營運的脆弱點,唯有透過滾動式檢討,短期聚焦疫情危機管理與應變,中長期推動策略調整的韌性發展。人力資源部門將風險管理融入於各部門的日常工作場景中,才能防患於未然,更敏捷的回應風險衝擊。

閱讀更多 »
人資觀點

「情緒矛盾」在離職面談的應用

在離職面談時,人資同仁可以先採用開放性的問題,了解其在職期間個人成長的心得分享、工作上曾遇到的困難、同事之間的相處模式,旁敲側擊來進一步了解真正的離職原因。

閱讀更多 »