【人資成語故事_發人省思】啟發人深刻思考有所醒悟

多年前,公司一位活潑熱心但是個性散漫的同事,有一天,帶著一臉怨忿的神情來找我,在我座位旁,沒有什麼鋪陳與寒暄,開門見山的直接了當跟我提出他想要離職,請我協助接下來的離職申請程序。那光景正當公司股票剛上市,也是還有股票分紅的黃金年代,這位同事在此時機選擇離職,我自然覺得奇怪。先詢問同事他的主管是否已知悉,在得知同仁的主管尚不知情後,我立即跟同仁闢室聊談,了解他想要離職的動機。

同事說:「我們不是上個月做績效評核,然後這個月公司調薪嗎?昨天我的主管跟我說明我的調薪結果時,我才從主管的口中得知,原來我是全部門績效墊底的同仁;我問主管怎麼會是我?我表現得很差嗎?主管他有些吞吐勉強的說我的Project經常延遲,另外也對我喜歡戴耳機聽音樂的輕鬆工作態度有微詞,所以他給我的績效等第是部門末位,調薪結果自然很差。聽到主管這樣說我,我很難過,我覺得我待不下去了,我現在很想離職。」

我問同事:「當主管在跟你說有關你的這些事情的時候,你當下的感覺是什麼?為什麼會有這種感覺呢?」

同事回答:「我的感覺是非常的Surprise,非常的Shock。因爲我從來不知道,原來我在主管心中的評價是這樣子的,從主管平常跟我的互動,我一直以為我的表現還不錯。我現在感覺很差,為什麼我的主管以前從來沒有跟我提過我有這些缺點;坦白的說,我的主管他認爲我的表現跟能力是很不到位的。」

聽到這裡,其實我當下也滿意外的。因爲那位同事平日給人的印象與其工作表現就是如此,而他的主管會對他有這樣的回饋,我一點都不會覺得意外。但是我沒有想到的是,同事他居然不知道他是這樣的人。

我請同事先再冷靜的想一下,不要在衝動的情況之下做離職的決定。也建議同事先跟主管說明他現在的想法。如果跟主管談過之後,他仍然沒有改變他的想法,我再跟同事約時間聊談;另外,我也會跟同事的主管聊聊同事的績效狀況,確認我所了解的資訊是正確的。

心理學有一個很有名的理論,叫做「周哈里窗」。這個理論依據自我與他人的認知,將人的內在分成四個部分,分別是《開放我、盲目我、隱藏我、未知我》。其中,”盲目我” 就是自己看不到,他人卻一目瞭然的區域,這也就是所謂的 ”盲點”。

從上述那位同事跟他主管互動的例子,套用在周哈里窗理論上。同事的「盲目我」區,在過往,他並不知道有關他自己的一些資訊,別人雖然知道但是沒有給他回饋,所以同仁一直身處自我感覺良好的認知。同仁沒有從主管處得到回饋,也許是主管與那位同事的互動不密切,也許是主管不知應該對同仁回饋,也許是主管擔心說出同仁的缺點,這種負向回饋會破壞彼此間的關係,所以一直隱忍不發。

所謂「回饋」,是指對別人分享你的感受和想法的一種溝通。在職場上,收到別人對你真誠的回饋,其實是等同於收到一份「禮物」。因爲經由別人的回饋,我們可以知道一些跟自己相關,但是自己卻並不知道的事。如此一來,如果認同回饋,我們只要調整改變,我們的盲目區就會變小,開放區域則會擴大,對自己與他人的互動關係就可以降低因認知差異而產生的誤解。

另一個積極的意義是,我們如果能用開放的心態,接受別人的回饋,則人與人間的互動便能建立在彼此同理的基礎上,減少猜忌或誤解,使得合作更有效率,工作成果更好。

給予別人回饋,要建立在以事實與善意的基礎上,誘發他人思考覺察,協助他人付諸行動,變得更好。所謂回饋,並不是簡單的想說什麼就說什麼,或是將對別人的批判,用回饋一詞來包裝。

再分享一個故事。在前公司我曾經碰過一位高階主管,他很喜歡用表面坦誠直爽,但骨子裡卻藏著不懷善意的低級話術,來貶抑他人。他經常喜歡用”回饋”一詞包裝假裝失言,實際卻是諷辱部屬。諸如:

「你連這個都不知道,真不曉得你的畢業證書是怎麼拿到的?不好意思喔,我是實話實說!」

「他M的,你實在是有夠笨,我會這樣說是為你好。請原諒我說話就是這麼的直!」

老狐狸偶一為之用酸言修理部屬,部屬大多摸摸鼻子忍耐。但是演戲多次之後,久而久之部屬也看穿老狐狸的戲碼,即便是主管應為的正當回饋教導,部屬也當耳邊風,不當一回事了。時間點如果是現在,主管如果用侮辱的言詞與部屬溝通,這已是屬於違法的職場霸凌行為。

人與人之間的相互關係,如果彼此願意誠懇的給予回饋,代表存在信任與關心。即便回饋的內容可能不合己意,但是轉念思考,善意的回饋能幫助自己更加認識自己,讓自己的盲點變小,如同前述,是對自己的「禮物」。

回到開頭的故事。當時如果主管能夠運用領導的影響力,及時坦誠的與部屬回饋說明,或許就不會造成部屬的Surprise,相對也可以及早幫助部屬改善發展。這就是利用有效的對話,促進關係的改變,啟發他人自我覺察與自我突破的無價禮物,值得讀者學習應用。

人資,可以是人資長,也許是人事小咖。
成語,是敘事的精華,也是詞語的薈萃。
故事,您愛聽我就說,無所謂對號入座。
你我他都是故事的角色

  • 本文作者:友界立_傑報特約專欄作家
  • 發佈日期:2023/09/26
  • 著作權所有:傑報人力資源服務集團歡迎轉載,轉載請註明出處

【專題系列】人資成語故事


追蹤我們,最新訊息不漏接

人資觀點

降低選才偏見 提升團隊績效 

在氣氛肅殺的會議室內,聽著老總聲色俱厲的會議指示結論,在座主管只能緊繃著臉,沉默的接受老總所立下的軍立狀。走出會議室後,A主管馬上快步走向我,拍了拍我的肩膀,一句「我們部門找不進人,麻煩你們HR要多給力」,標準是想求援與卸責的起手式。

閱讀更多 »
法令釋疑

淺談勞動法中的請假規定

本文將深入剖析我國勞動法中的請假規定,包括《勞動基準法》、《勞工請假規則》和《性別平等工作法》等關鍵法規。通過解析各種假別的法定要求,結合最新的行政函釋與司法判例,提供人資朋友們參考。

閱讀更多 »
人資觀點

從人資觀點談IKEA效應

瑞典知名品牌IKEA鼓勵民眾購買須自行組裝的家具。由於是自己辛苦組裝完成的,投入了不少情感,既享受了過程也獲得成就感,成品往往會越看越滿意。

閱讀更多 »
人資觀點

中高齡轉職ABCD指引

少子化與高齡化影響,企業找人愈來愈難。政府為提升勞動力,持續推展鼓勵高齡就業。本文提供高齡就業四個案例並輔以ABCD四個原則相呼應,深入淺出分享高齡就業在心態上的轉折與如何取得平衡?

閱讀更多 »