人資觀點

實習PLEASE 六個關鍵概念-吸引對的人才

一段時間沒有見面的老同學聯絡我,客套說知道我一直是在公司的人資部門工作,是位很有經驗的人資專家,對於職場上大小人資問題一定很有經驗。同學說她的女兒今年碩士班二年級了,下學期預計去企業工讀實習,目前已經收到兩三家公司的實習生聘書,她跟女兒對於要去哪一家企業實習有不一樣的看法,母女倆為此有些摩擦。同學想跟我見面聊聊,聽聽我的分析意見供她參考,順便彼此敘敘舊。

閱讀更多 »
人資觀點

組織韌性所需要的人才特質:動態能耐

在疫情爆發後,韌性成為企業在面臨非預期的衝擊時的重要能力及疫情下的致勝關鍵。組織韌性由英國標準協會BSI的標準 BS 65000 定義為:「能夠預測、準備、應對、適應環境的持續變化,以及….」。

閱讀更多 »
人資觀點

從「社會性怠惰」談團隊合作的迷思

中國有句諺語說:「一個和尚挑水喝,兩個和尚提水喝,三個和尚沒水喝」。但事實上,沒有人願意把工作搞砸。團體工作一直給人「人多好辦事」的迷思,遊手好閒或搭便車行為已經出現在各式各樣的組織環境中,團隊合作的績效表現似乎無法發揮一加一大於二的功效。

閱讀更多 »
人資觀點

「控制」還是「輔導」? 談”四眼原則(four-eye principle)”

“四眼原則”意思是四隻眼睛盯住,或者說是兩個人規則。有些企業中的關鍵部門的關鍵職位會安排其他部門的第二人從旁控制與輔導,以降低經營風險並保障利潤被合理的管理。依此而論,人資部門的定位應屬於「跨疆界擴張者」,此角色在對內或對外應如何作為?本文以西門子公司為例,說明此角色的優點與運作機制。

閱讀更多 »
人資觀點

情緒勒索在企業內部管理的實務現象

職場上很多不同型態的霸凌,其中「情緒勒索」是最難辨別與處理的現象之一。面對上司或是同事用一些暗示性話語來操控,當不願意按照指示時,可能會導致關係惡化而失去加薪、升遷等機會,甚而造成人才離職。

閱讀更多 »