人資觀點

後疫情時代~高效居家工作10大心法

受新冠肺炎疫情影響,加速企業進行員工居家工作的可能性評估。傑報人資講堂邀約【亞大心理系副教授李志鴻博士】從員工關懷的角度談《高效居家工作的10大心法》協助HR【全盤掌握】居家工作的規畫要點,提供企業人資應備的各項措施與作為

閱讀更多 »
人資觀點

有效選才面談及BEI技術應用

找對人,好辦事。對人資朋友來說「從找對人開始」就是件深奧的學問。傑報人資講堂特別邀請【鴻海集團前人資長_徐永康顧問】從其20年人資長的經驗,分享《選才面談》應有的思維及《BEI行為事例面談》技術應用。提供企業人資《選才與面談》上的功力大躍進。

閱讀更多 »
人資觀點

探討人力資源部門面對新冠肺炎疫情的變革代理人角色

人力資源部門的角色就是要創造一個加速變革、驅動組織行為改變的環境。管理變革的能力是人力資源專業人員成功與否的最重要因素,擔任「變革代理人」的人力資源專業人員要能協助實現變革並且瞭解變革的關鍵流程,培養員工對於這些流程的承諾,確保達成預期之變革。

閱讀更多 »
人資觀點

探討人力資源部門面對新冠肺炎疫情的人資行政專家角色

從新冠肺炎肆虐的經驗得知,若企業內只要有一個員工疑似或可能感染,就可能會牽連到數名甚至數百名員工被隔離。許多員工將無法正常到公司工作,進而影響到企業運作。在這人人自危的時刻,如何提供員工安全無虞的工作環境、如何調度人力資源、如何安撫和激勵員工、如何維持企業正常的運作…等等,在在考驗著人力資源部門的應變能力。

閱讀更多 »
人資觀點

淺談「充電再出發訓練計畫」、「安心即時上工計畫」、「安心就業計畫」、及「安穩青年就業計畫(尚未實施)」

新冠肺炎疫情雖然稍緩,但經濟元氣仍未復原,為穩定勞雇關係,勞動部推出「充電再出發計畫」、「安心即時上工計畫」、「安心就業計畫」及規劃中的「安穩青年就業計畫」草案,由政府提供訓練費用及津貼補助,幫助勞工及廠商來度過減班休息的困境。簡要說明之如下。

閱讀更多 »
人資觀點

《疫情答客問》在家辦公薪資怎麼算?

新冠肺炎疫情尚未見盡頭,政府仍嚴陣以待,為避免群聚感染,多數企業已施行員工在家工作。對人資來說,在公司上班與在家上班,薪資計算有什麼不同?需要特別留意的問題有那些?本文(影片)特別邀請【傑報「薪資福利調查專案」賴素玄顧問】針對【在家辦公的薪資注意事項重點】提供人資朋友參考。

閱讀更多 »
人資觀點

《勞動事件法》實施後如何制定「工作規則」

《勞動事件法》已於2020年1月1日正式實施上路!新法上路後,可降低勞工進入訴訟門檻及扭轉過去資方訴訟優勢。提醒企業應儘早檢視現有「工作規則」中之規定及制度,以符合《勞動事件法》及其他勞動相關的法律規範。

閱讀更多 »
人資觀點

新型冠狀病毒疫情對企業人力資源管理的衝擊

突然爆發的疫情危機,就像一場突如其來的考試:一樣的難題,不一樣的是各企業的不同解決辦法,以及由此收到的不同成效。測試了企業管理者的策略思維能力和心理素質、企業應對突發事件的應變能力、企業危機管理體系是否完善、企業內部溝通體系是否健全、企業員工對企業的信任度、忠誠度以及凝聚力…等。這些都是與人力資源部門有關的重要策略議題。

閱讀更多 »
人資觀點

整合人力資源管理系統的應對策略

人力資源管理系統(HRMS)是指組織或社會團體運用系統學理論方法,對企業的人力資源管理方方面面進行分析、規劃、實施、調整,提高企業人力資源管理水平,使人力資源更有效的服務於組織或團體目標。人力資源管理的良莠必將是企業生存致勝的關鍵,而資訊科技則無疑是企業管理提昇效率的重要方法,如何整合兩者也就成為一項值得努力的課題。

閱讀更多 »