人資觀點

團體年金保險打造幸福企業

「員工是公司最重要資產。」過去高科技業最常使用「發股票」、「分紅」方式獎勵人才。企業面對雇員高流動率,為留住人才,還可以透過提供好的福利與員工保障以減低人力成本負擔。

閱讀更多 »
人資觀點

對公司好的事都可以做嗎?

心理學研究者將這類“旨在促進組織或其成員有效運作但違反核心社會價值觀、道德、法律或正當行為標準的行為”稱為親組織非倫理行為(unethical pro-organizational behavior),簡稱UPB。這種行為通常發生在服務領域,由於其每天的工作就是與顧客打交道,在與顧客互動過程中完成交易任務。

閱讀更多 »
人資觀點

系列(三)智能辦公室提升員工高效體驗

隨著人工智慧、巨量資料、雲端運算和物聯網科技的興起,辦公室科技逐漸提升到智能的層次。有愈來愈多的運用,將科技、辦公室設計和使用者三者結合起來,試圖高效化員工工作過程的體驗,提升其工作投入感。

閱讀更多 »
人資觀點

好的開始真的是成功的一半嗎?

企業進行改革決策時,要慎之又慎。好的路徑通過慣性和「衝力」,會產生飛輪效應,不好的路徑會像黑洞一樣吸附著你,產生「鎖定效應」,對企業、組織、機構或個人的發展起到負反饋的作用。

閱讀更多 »
人資觀點

「安慰劑效應」在人資活動的運用

無論員工在職場或生活上感覺壓力大時,人資部門若能善用安慰劑效應,安排適度的活動讓員工的壓力舒緩,記憶力和認知能力上升。雖然壓力事件不會消失,但透過適度的舒壓活動,會對壓力的感覺上產生舒緩的效果,使頭腦冷靜下來好好處理壓力。

閱讀更多 »
人資觀點

系列(一)新一波人才管理的策略手段

2020年Airbnb公司新增員工體驗全球長,取代首席人資長,強力推動員工體驗。在人們越來越注重自我價值實現的今日,工作已經從謀生層次轉變為追求更高的生活品質;追求個人價值體現,看重個人職業成長機會。來看看員工體驗可以怎麼做?

閱讀更多 »
人資觀點

國際人力資源管理的跨國界監管疫情之難處

新冠肺炎疫情不分國界的到處竄跑,造成跨國企業人力資源管理實務的複雜性與多變性。由於新冠肺炎疫情期間,受到多邊政府勞動政策的規定指示,以及實務操作的需要,許多台商企業的相關人資管理制度需要進行調整並修正。

閱讀更多 »