人資觀點

講師如何在課程中透過ChatGPT提升學習成效?

您試過ChatGPT了嗎?ChatGPT是OpenAI開發的人工智慧聊天機器人程式,它會生成類似人類會寫出來的文字並可自然地回答眾多問題。科技的進步,可以為我們帶來諸多的方便。那麼,如何借力使力,運用ChatGPT提升學習成效?

閱讀更多 »
人資觀點

2023製造業 調薪保守 薪情普普

製造業薪情如何?傑報2023製造業薪調報告出爐:2023年受訂單普遍減降影響,加上疫情陰影漸退外籍移工已可入境補足人力缺口。綜觀2023年調薪持保守觀望態度,薪情普普。全文連結

閱讀更多 »
人資觀點

外部人資社群的參與

人資部門需要與外部社群網路維繫不同強度、數量與頻率的互動關係。人資社群網路在策略構面必須思考「社群體系成員」、「社群網路關係」與「社群網路所處位置」。本文建議企業人資可積極與外部社群互動,透過與外部網絡的協作以強化企業核心競爭力。

閱讀更多 »
人資觀點

【人資角色衝突專題系列四】員工的要求該通融嗎?

人資朋友經常會在招募.離職.升遷.資遣等情況下遇到該「軟性管理:法外開恩?」還是該「硬性管理:一視同仁?」取捨的兩難。人資角色的衝突上,到底是該幫助員工向公司爭取更多的權益?還是應該強調公司制度公平性,說服員工接受公司的安排呢?本文分析人資「軟、硬」管理上的優缺點,提供人資朋友實務操作上的參考。

閱讀更多 »